HAWAII HONOLULU研修から帰国しました!

HOME  >  新着情報  >  HAWAII HONOLULU研修から帰国しました!

2016.09.26HAWAII HONOLULU研修から帰国しました!

HAWAII HONOLULU研修を終え、全員無事に帰国しました!

関西空港から8時間半のフライト後、ホノルル国際空港に到着しました。

到着後、すぐに研修が始まります。

空港からローカルバスに乗り提携校「LaMer Nail Institute」へ

向かいました。

到着後、すぐに開講式が行われ1、2年次共、筆記試験(90分)の開始。

この時、ホノルル到着後4時間後・・・日本時間は午前6:00です。

2日目 1年次生はペディキュア試験(60分)、2年次生はジェル&アクリル試験(90分)が行われ、

2年次生が1年次生のモデルを、1年次生が2年次生のモデルになりました。

3日目 サロンメニュー試験です。

LaMerのスタッフのジャスミンさんが「リラックスして接客できますように!」と

ご自宅の庭に咲いているハイビスカスをヘアアクセサリーにして

学生の頭につけてくださいました。

現地のお客様相手に、1年次生はペディキュアを2年次生はハンドジェルを施術させて頂きました。

日本語が通じない中、コミュニケーションをとることは難しいのですが

片言の英語と笑顔でサービス提供させて頂きました。

実は、この試験でお客様になっていただいた方が審査員なのです。

4日目 アートコンペティション「テーマ:ハワイ」(60分)

日本で考えたデザインシートを基に、自分の最大限のネイル力を表現します。

そして、午後から開講式が行われました。成績優秀者1~3位(1年2年各3名)アートコンテスト優秀者(1年2年各3名)ベストスチューデント賞1~3位(1年2年各1名)そして全員が全てのカリキュラムに合格ということで、ディプロマ(修了証)とレイを授与されました。

2年生は、この修了証でもってアメリカ政府 国家資格「マニキュアリスト(日本ではネイリスト)」の受験資格を得ることができました。

1年次生は、まだ試験の半分しか合格していませんが、先輩の姿や海外の学校、人々に触れ新しい発見と「これから自分がどうするべきか」という自覚ができたように思います。

遊びではない、本気の技術研修で学生たちは何かを得ています。その何かを、これからの自分に生かし、ますます輝いてほしいと思います。

そして、このような環境を与えて下さった堺女子短期大学と提携校の「Lamer Nail Institute」に心より感謝申し上げます。

教授  太田 慶子