女子短期大学ならではの「まつ毛エクステンション」の取り組み

HOME  >  新着情報  >  女子短期大学ならではの「まつ毛エクステンション」の取り組み

美容文化コース

2017.07.18女子短期大学ならではの「まつ毛エクステンション」の取り組み

松風公認 まつ毛エクステンション ジュニアインストラクター5名誕生!

美容文化コースでは、女子だけだからこそできる「まつ毛エクステンション」授業を在学中に約15か月かけて
開講しています。

基礎理論、技術はもちろん、3Dエクステ装着など

現在のアイラッシュ業界の流行を常に調査し、
カリキュラムに導入しています。

また、美容文化コース生の就職先もアイラッシュ部門へ約35%となりました。(平成28年度実績)

本学が力を入れているまつ毛エクステンション授業では、

下記のまつ毛エクステンション関連資格を2資格受験、取得します。

① 日本理容美容教育センター ABE EYELASH CORDINATER 資格 (2年次生10月に受験予定)

② 株式会社松風 まつ毛エクステンションインストラクター 資格

②の検定は、まつ毛エクステンション業界再大手 株式会社松風が実施されている検定で、
主に社会人として働くアイコーディネーターの方々が受験される、超難関検定です。
「合格も、3.4回受験してやった手にされる方が多い」と、
松風・坂田様がおっしゃっていました。

そこで、受験申し込みをした学生さんたちは、7月3日(月)の試験に向け、
2週間前の毎朝8:30から朝練!

土日まで朝練!

そしていよいよ、7月3日(月)!

当日を迎え、株式会社松風 坂田様をお招きし、

まずは事前講習です。(9:00~10:30)

学生さんが、社会人が受験される検定ということを意識しているせいか、真剣な受講風景です。

そして、

筆記試験開始(10:40~12:10)

この試験は、100点で「松風公認まつ毛エクステンション インストラクター」

90~99点で「松風公認まつ毛エクステンション ジュニアインストラクター」となります。

後日、ネットにて結果が発表され、

90点以上の学生5名が「松風公認 ジュニアインストラクター」として誕生致しました!!!

素晴らしい快挙です!!!

しかも最高得点は、97点でした。

がしかし、

9月11日に、本社ショールームで、試験があるのですが、再受験し、

100点を取って「インストラクターになる!!」という学生が10名もおり、再度、チャレンジするとのことです。

試験は夏期休暇中ですが、目的意識の高い学生さんたちと

「次こそは100点!目指して!!!」

インストラクター誕生のご報告が一日も早くできますよう、頑張っていきたいと思います。