「美と健康・福祉に貢献する。」

HOME  >  新着情報  >  「美と健康・福祉に貢献する。」

美容文化コース

2017.11.21「美と健康・福祉に貢献する。」

先日11月17日(金曜日)
ゼミナールⅡの授業で老人ホームに訪問しました。

本学の教育理念に「美と健康・福祉に貢献できる人材の養成」というのがあります。

実践しました。

今回訪問したのは、社会福祉法人そうび会特別養護老人ホームつるぎ荘さん

社会福祉法人さつき会延命荘さん の2ヵ所です。

学生達は、テーマを3つ決め、3班に分かれてそれぞれ入所者さん達に施術やお手伝いをしました。

ちなみにテーマは、「ネイルケア」、「ハンドマッサージ」、「手作りブローチ作成」

入所者さん(おじいちゃん・おばあちゃん達のことです。)結構喜んでくれています。

もちろん、一番の「やりがい」です。

私も、何故か「ツボ押し名人」の入所者さんにマッサージしてもらいました。

午後から本日2件目の訪問です。もう慣れてきました。

写真はありませんが、入所者さんだけでなく、施設の職員さんも施術したりしました。

普段あまり接する機会の少ないお年寄りの方々と触れ合う機会は貴重だと思います。

今回、ご協力いただきましたつるぎ荘さん、延命荘さんこの場を借りて御礼申し上げます。

また、学生のみなさんおつかれさまでした。(レポート提出待ってます。)    たなか