HOME  >  新着情報  >  平和を祈って千羽鶴を寄贈…ピースおおさか(大阪国際平和センター)を訪問

教養コース

2018.03.07平和を祈って千羽鶴を寄贈…ピースおおさか(大阪国際平和センター)を訪問

3月1日ピースおおさか(大阪国際平和センター)を訪問し、見学させていただきました。

ピースおおさかは、昭和20年に起きた大阪大空襲の模様を中心に戦争の実態を学び、平和について理解を深める展示施設です。

学生5名で心をこめて作った千羽鶴を、思いを記したお手紙とともに、館長の山地英彦さんにお渡ししました。

大阪大空襲については、あらかじめ事前学習をしてきましたが、臨場感あふれるジオラマやマッピング、防空壕の復元模型、1トン爆弾や焼夷弾の展示などに、空襲の恐怖をあらためて追体験しました。今の平和で明るい大阪しか知らない私たちには、焼け野原になった道頓堀や戎橋付近の写真に言葉を失いました。

最後に大阪空襲死没者を追悼し平和を祈念する「刻(とき)の庭(にわ)」で、犠牲者の方々の冥福を祈って黙とうしました。戦争で亡くなったすべての人たちを追悼し、二度とこうしたことがくり返されないよう、心よりお祈りします。