中学生が職業体験にやってきました。

HOME  >  新着情報  >  中学生が職業体験にやってきました。

美容文化コース

2018.06.01中学生が職業体験にやってきました。

5月30日、31日の2日間
堺市立五箇荘中学2年生5名の方が
本学に職業体験で来られました。

本学は、美容生活文化学科の中に5つのコースを設けております。 それぞれ「美容文化コース」「ビューティーメイクコース」「舞台芸術コース」 「保育士コース」「教養コース」になります。 その中で「美容文化コース」で美容師さんの職業体験学習に取り組んでもらいました。 初日には、お互いペアになって、頭髪を洗い合う「シャンプー実習」や 接客方法やマナー講座を実施致しました。 2日目は、美容師実技試験の定番中の定番「ワインディング」に挑戦。

短大生のお姉さん方から優しく教えてもらいながら体験しました。なかなか上手に巻けていましたよ!!

最後のまとめでは、教えてもらった大学生宛にメーッセージを書いてもらいました。

中学生の皆さん、おつかれさまでした。この2日間はいかがでしたか。少しでも皆さんの将来に役立てば、と思います。(田中)