ゼミナールⅡ活動報告

HOME  >  新着情報  >  ゼミナールⅡ活動報告

美容文化コース

2018.11.21ゼミナールⅡ活動報告

老人ホームを訪問してきました。

昨日平成30年11月20日(火)にゼミナールⅡの学外授業の一環で

堺市内の老人ホーム2軒を訪問しました。

今回訪問した老人ホームは、社会福祉法人さつき会様、社会福祉法人そうび会様です。

昨年も実施しており、今回も同施設様にご協力いただきました。

参加学生の紹介です。

まずは「メイクアップ」チーム

朝倉さんと小角さん

次は「ハンドマッサージ」チーム

竹本さんと岡崎さんです。

最後に「ネイルケア」チーム

松岡さんと平位さん。

合計6名での訪問です。

本学では、美容に関わる専門的な技術及び知識を学ぶコースが設置されており、

参加した6名もそれぞれ得意分野を持っています。

今回の訪問の趣旨は、本学の「美と健康と福祉に貢献する人材の育成」に基づいています。

学んだ技術や知識を活かし、お年寄りの笑顔を引き出して参りました。

お昼休憩です。ちょうど近くにあった、地元で人気のご飯やさんでランチ!!

さて、お昼から2軒目出動!!

人生の大先輩からたくさんのアドバイスや様々な話を聞かせて頂きました。

学生達は、普段接する機会の少ない先輩の方たちとの交流にも慣れてきて、とても楽しそうな雰囲気です。

(どちらかと言えば、お年寄りの方々の方が、照れていらっしゃったような、、。)

今回ご協力頂きました、施設様ありがとうございました。この場を借りて御礼申し上げます。

参加学生の皆さん、おつかれさまでした。出発の車の中から笑いが絶えず、元気にとても楽しく取り組めたと思います。

帰りの車で、「またやりたい?」って聞いたら、「またやれるならもちろんOK」的な返事をもらったのが、

何よりの「実施して良かった」の本心です。

いつか、どこかで、この経験が活きたらさらに幸いです。   担当 田中