I-NAIL-Aジェルネイル技能検定2級に合格しました!!

HOME  >  新着情報  >  I-NAIL-Aジェルネイル技能検定2級に合格しました!!

2016.04.22I-NAIL-Aジェルネイル技能検定2級に合格しました!!

新2年次 ビューティーメイクコース ネイル選択「上松 明日香」さんが見事I-NAIL-Aジェルネイル技能検定2級に合格しました!!彼女のインタビューをぜひご覧ください!!

【Q1.】 なぜ受験しようと思ったか?

【A1.】 JNEC2級の検定申し込みが春休みにあり、実は、申し込みをすっかり忘れていたのです。私自身、ネイル検定受験2か年計画を立てているにもかかわらず、大きな大きな失敗でした。ネイルクラスのみんなが毎日春休みを返上して、練習している中、空白で過ごすことがたまらなく焦りを感じ、新たな目標として、非常に早すぎるのですが、I-NAIL-Aジェルネイル技能検定2級にチャレンジしようと思いついたのです。普通は2年次6~8月に受験し、合格率も40%くらいなので、難しすぎる検定だと十分理解はしていましたが、とにかくやってみようと強く思いました。

【Q2.】 いつから、どんな練習をしたか?

【A2.】 ジェルネイル3級検定には1年次2月に合格していましたので、受験を決めた春休みの3月22日(火)から毎日学校で練習しました。(途中1泊2日でディズニーランド東京旅行に友達と行きましたが。)ジェルチップオーバーレイという、人工爪を2本作ることが課題なのですが、まずは、その形を自然に作ることができず、苦戦しました。次に、私の作る爪は、表面ががたがたで、メープルシロップをかけたようなぷるっと感が出せず、挫折しそうになりました。結局は、筆圧が強く、もっと赤ちゃんをなだめるような優しいタッチで筆を動かさないといけないことがようやく理解でき、少しずつ上達してきたように思います。また、検定前日夕方に、モデルの爪が折れ、新しいモデルをLINEやTWITTERで探しに探しまくりました。必死です。奇跡的に3mm以上ある爪のモデルが見つかり、検定当日、急いで仕込みを行い受験会場に向かったことも、苦い思い出ではありますが、私にとって最高にラッキーな奇跡でした。

【Q3.】 合格はどのようにして知りましたか?

【A3.】 4/19(火)に協会の公式ホームページ上で発表とされていたので、12:00AMを待って、何度もアクセスしました。すると、私の番号が記載されてあり、ビックリしすぎて、不合格の受験生の番号が書いてあるんや!と思い、パニックになりました。ですが、まぎれもなく、正式な合格発表だったのです。

【Q4.】 今後の目標は?

【A4.】 まは、ジェルしか出来ないネイリストが多いと聞いています。ですから、「スカルプの神様」になりたいです。ストーンの置き方など、アートのセンスも磨いていきたいです。でも、まずは、今、目の前にある検定を1つ1つ合格していくことが私の目標です。

≪担任談≫年は、ネイル選択の学生7期生を迎えました。I-NIL-Aジェルネイル検定を導入し、同じく7年目となりますが、今回の上松明日香さんの合格は、ネイル選択史上、最速の2級合格です。例年、8月に2級合格、12月に1級合格という流れでしたが、このような快挙を迎えることができたのも、上松さんのストイックな練習方法だと思います。まだ、1年あるので、これからの彼女の合格のために付き添っていきたいと思っています。     教授 太田