新着情報をお届けします

HOME  >  新着情報

• 保育士コース

2017.01.31子どもの食と栄養の授業で食育についての発表を行いました。

子どもたちが「食育」を学ぶための教材作りと発表を行いました。
    食事の大切さや楽しさを伝えるためのアイディアいっぱいの発表になりました。
    いま、独りで食事をする「孤食」、同じものばかり食べる「個食」、
    家族それぞれが違うものを食べる「個食」、子どもたちだけで食事をする「子食」などが増えています。
    学生も自分が当てはまる「こしょく」を発見し見直す良い機会となりました。
    一生懸命作った作品がとても上手に出来たので、保育士になってからも使いたい!と大切に持ち帰った学生もいました。

• Information

2017.01.26市民公開講座を開催しました。

1月21日(土)、本学主催の市民公開講座が、百舌鳥・古市古墳群世界文化遺産登録推進本部会議(会長・大阪府知事)の後援をいただき、行われました。テーマは「百舌鳥・古市古墳群と日本古代の王権」、講師は本学の水谷千秋教授でした。当日、事前に申し込みをいただいた18名の市民の皆様のご参加がありました。終了後のアンケートでは「わかりやすくてとてもよかった。堺市にある古墳について、もっと勉強したいと思います。」など、好評をいただきました。本学では、今後ともこうした地域貢献活動を行っていきたいと考えております。

• Information

2017.01.13⑱キャリア支援センターからの嬉しいお知らせです。

アートチャイルド -保育士       -1名
    グロース株式会社 -ヘルパー      -1名
    REINCANA ARTST -エステティシャン  -1名
    津久野接骨院   -医療(受付)    -1名

2017.01.01今月のセレブランチメニュー

堺女子短期大学の1月のランチメニューをご紹介致します。

• Information

2016.12.26⑰キャリア支援センターからの嬉しいお知らせです。

いわき生野学園 -施設職員 -1名
    ヘアーズケア  -美容師  -1名
    ピュアラル   -エステ  -1名
    日本マニファクチャリング株式会社  -製造技術職 -1名

• 保育士コース

2016.12.12職業講話を実施しました!!

保育士を目指す学生の為に、卒業生が来校して保育士の仕事について
    話してくれました。

• 教養コース

2016.12.12水谷千秋教授が赤穂市で講演しました。

12月10日、水谷千秋教授が兵庫県赤穂市立図書館の「歴史と文学の講座」に招かれ、「秦氏と古代文化」という題で講演をおこないました。会場には事前に申し込みをされた90人近い方が集まり、赤穂市を始め各地で活躍した謎の渡来人秦氏について、水谷教授の講演に熱心に耳を傾けていました。

• Information

2016.12.09⑯キャリア支援センターからの嬉しいお知らせです。

(株)リビアス -アイリスト -1名
    バード保育園 -保育士 -1名
    ひまわり保育園 -保育士 -1名
    しんかわ歯科クリニック -事務 -1名

• ビューティーメイクコース

2016.11.28HAIR&MAKE-UP PHOTO CONTEST 2016に入選しました!!

ビューティーメイクコース メイク選択1年次生の
    田中 優香さんがHAIR&MAKE-UP PHOTO CONTEST 2016に
    入選しました!!

• Information

2016.11.19第51回 かおり祭が開催されました!!

先日、堺女子短期大学では学園祭であるかおり祭が開催されました。