留学体験と現在の活動について~卒業生体験談~

HOME  >  新着情報  >  留学体験と現在の活動について~卒業生体験談~

Information

2017.05.17留学体験と現在の活動について~卒業生体験談~

留学体験&職業体験のお話を卒業生が話に来てくれました!!

先日、平成20年度卒業生、佐藤愛さんによる留学&職業体験のお話をビューティーメイクコース、美容文化コースの希望者を中心に聞きました。

佐藤さんは在学中ビューティーメイクコースに在籍し、学生時代にカナダへ2回の短期留学を経験し、卒業後8年間カナダ、ハワイでネイリストとして活躍していました。事のきっかけは、昨年のハワイ卒業研修で、研修先のネイルサロンのスタッフとして働いていた佐藤さんと、恩師の西田准教授が運命的に再会し、本学で年々増えている留学希望者への相談について話をしたところ、佐藤さんが日本に帰省する機会に学内で話をしてくれることになりました。

佐藤さんは、ハワイではスーパーモデルのミランダ・カーさんをはじめとする数々の有名人のネイルを手掛けるオーナーさんが経営されているサロンでネイリストとして経験を積みました。海外では日本人ネイリストの需要が高く、多くのサロンが日本人のヘアメイクやネイリストといった人材を求めていることを教えてくれました。『今やっていることは、将来必ず活かされるし、日本の美容のレベルは高く、みなさんは日本だけでなく海外でも活躍できます!!』という力強い佐藤さんの言葉に、学生達は目を輝かせ自分の未来をより大きなスケールで想像していました。

話を聞いた学生の中からは、実際この夏休みを利用してカナダへ短期留学を決めている学生もおり、滞在中スクールに通いながら現地のサロン見学や職業体験、カナダの最大級の美容フェアへの参加など、今から夢を膨らませ、胸を踊らせています。このように、日本だけに留まらず世界を舞台に活躍する先輩達が次の世代への架け橋となり指導していってくれることに、教員一同、感謝と嬉しさで感動する1日でした。